All posts by gesangsari

Saya Gesang Sari Mawarni, seorang pecinta dunia anak yang bercita-cita tetap dalam kebaikan dan bisa memberi manfaat pada dunia sekitar. Pecinta hijau, hobi crafting, pemerhati dunia parenting dan pendidikan. Akses juga blog saya di http://pondokcerita-gesangsari.blogspot.com/ Untuk kerjasama silakan kirim surat elektronik ke gesangsari@gmail.com. Oke, salam kenal buat semua....

Penerbangan Pertamaku

Jangan takut membuat sebuah resolusi ya… Dan aku semakin yakin resolusi yang kita bikin bisa menjadi nyata dengan sebuah do’a, tekad dan kesungguhan. Tahun lalu, kebetulan aku sempat menjadi panitia sebuah perhelatan dari tokoh Indonesia Bapak B.J Habibie. Tentu tak salah dong, aku bercita-cita ingin naik si burung besi.

Sang profesor pesawat terbang ini begitu mengagumkan. Hingga aku pun ingin naik pesawat terbang. Terbang tinggi sambil nyanyi lagu “Pesawatku” yang dipopulerkan artis Memes. Beberapa kali kesempatan hadir sebenarnya untuk menumpang terbang si burung besi, namun suami tak berkenan kami pulang kampung dengan pesawat. Meskipun harganya juga sangat terjangkau.

Yey…Alhamdulillah kesempatan akhirnya hadir. Bismillah deg-dengan kurasakan. Rasanya hampir tak percaya tapi nyata.

Tanggal 5 Mei 2017, benar-benar menjadi event yang tak terlupa. Yaitu saat aku mendapatkan hadiah trip visit AQUA di Jawa Timur.

Semalaman aku nyaris tak tidur, karena jam setengah 5 pagi aku sudah harus berada di terminal 1C Bandara Soekarno Hatta di Cengkareng-Tanggerang, karena dijadwalkan jam 6 pagi pesawatku terbang. Secara jam 12 malam aku insomnia, riwayat jika aku tidur, bisa-bisa jam 3 pagi aku belum bangun. Maka aku memilih tidak tidur dan menyibukkan diri beres-beres rumah dan mencuci malam itu. Aku akan meninggalkan suamiku sepekan, tentu aku ingin kebutuhan primernya terpenuhi saat aku tinggal.

Aku saat antri check in di Bandara Soekarno Hatta Cengkareng

Berangkatku sudah mepet, jam 3 pagi baru kubangunkan suamiku yang tidur untuk mengantarku ke Bandara. Jam setengah 4 kami baru naik gojek ke terminal Tanjung Priok untuk menumpang DAMRI ke Bandara Soeta.

Sayangnya, dompetku ketinggalan hingga aku harus balik ke rumah dan tidak bisa ikut keberangkatan DAMRI yang pertama dari terminal Tanjung Priok pagi itu. Terpaksa aku baru sampai Bandara Soekarno Hatta Terminal 1C baru pukul 04.55. Teman-teman sudah meninggalkan meeting point di KFC dan menuju antrian check in.

Karena panjangnya antrean, petugas memberikan kesempatan pada kami yang tak bertroli antri di tempat lain agar segera tertangani.  Cukup keluarkan copian tiket, dan KTP asli untuk ditunjukkan pada petugas.

Teman-teman beberapa kali melakukan video call untuk melihat posisiku. Meskipun sudah kukatakan aku sedang check in, karena posisi check in yang berbeda membuatku ditunggu teman-teman dan sampai-sampai timbul salah paham. Mereka masih menungguku di area check in. Aku sudah naik di area boarding pass. Sungguh lihat wajah mereka bikin aku gak tega, wajah mereka cemas dan gemas. Dan gara-gara ini aku dijuluki Miss Slower oleh Pak Budi dari Tim AQUA.

Alhamdulillah, Last minute kami masuk pesawat Batik Air, penerbangan ke Juanda Surabaya. Bergegas kami mencari tempat duduk masing-masing. Aku bahkan tak sempat menengok dimana tempat pak pilot duduk.

Aku duduk sederet dengan Arum, Hanni, Mba Tati, Mba Ria Bilqis dan Innnayah. Awalnya aku coba adaptasi, kulihat penampilan dalam pesawat. Sekilas tak berbeda jauh dengan bis Patas AC, namun di tiap kursi disediakan monitor TV. Sebelum terbang rasanya gerah, dan aku begitu merindukan kipas angin ataupun AC.

Setelah kami duduk rapi. Pintu pesawat ditutup, ada intruksi untuk keamanan dan keselamatan penumpang ditampilkan di monitor TV. Tentang penggunaan sabuk pengaman, penggunaan alat bantu nafas jika dibutuhkan, kewajiban mematikan HP ataupun juga informasi darurat lain.

Bismillah…penerbangan dimulai pukul 6 pagi. Ternyata pesawat sangat jauh berjalan di darat sebelum mulai terbang. Hatiku dag dig dug rasanya. Ketakutan menjelma menjadi perasaan paranoid. Ini penerbangan pertama euy…

3 teman di sebelah kiriku begitu heboh. Hanni, mba Tati dan Arum bercerita dengan riuh sepanjang perjalanan sambil tergelak tawa. Obrolan mereka begitu keras, sampai-sampai aku merasa seluruh penumpang pesawat yang tidak memasang head set, busa-bisa mengikuti pembicaraan mereka yang seru.

Innnayah dan Mba Ria Bilqis lebih tenang. Innayah asyik memotret dan membuat video sepanjang perjalanan dengan kamera digitalnya. Memotret awan dan tempat-tempat di bumi yang terlintasi dan terlihat dari jendela pesawat.

Selain berdo’a aku berusaha menenangkan diri dengan menonton film maupun membaca majalah. Secara aku gak tidur semalaman, ternyata aku merasa pusing, akhirnya aku melakukan aktivitas menonton ataupun membaca.  Dan usahaku untuk tidur tidak berhasil. Apalagi di ketinggian tertentu tiba-tiba aku merasa pendengaranku berkurang.

Awalnya aku gak cerita ke teman sebelahku yaitu mba Ria Bilqis, ternyata dia merasakan hal yang sama. Akhirnya aku dapat trik, untuk mengurangi masalah pendengaran, ternyata cukup dengan sering membuka tutup mulut dan memainkan rahang. Ngobrol bisa mengurangi rasa kurang nyaman di pendengaran ini.

Hahaha, aku jadi mikir. Teman-teman yang ceriwis sepanjang jalan mungkin dalam rangka mengurangi kurang nyamannya telinga. Mereka sudah beberapa kali terbang, jadi terasa deh pengalamannya.

Pramugari beberapa kali hilir mudik membantu penumpang. Mereka juga sibuk membagi snack dan air mineral. Alhamdulillah perut kosong karena berangkat Subuh, terisi sarapan.

Rasa naik pesawat ternyata hampir mirip naik mobil. Jika lewat awan seperti lewat jalan makadam di daratan. Saat belum terbang terasa panas udara, begitu sudah di atas kami baru merasa segar. Rasa tak nyaman di telinga ternyata efek dari perubahan tekanan udara dan ketinggian pesawat saat terbang.

Alhamdulillah penerbangan sukses, meskipun ketika hampir take off pesawat muter-muter beberapa kali di daerah Juanda karena landasan sedang penuh. 1,5 jam lebih sudah terlewati, dan pukul 7. 45.WIB pesawat mendarat di bandara Juanda Surabaya, Jawa Timur.

Ini pengalamanku terbang pertama kali, Insha Allah gak kapok terbang dengan burung besi lagi. Do’akan ada rezeki naik pesawat lagi ya… Rezeki yang tak melulu soal uang tapi juga kesempatan dan kesehatan.

Terima kasih #AQUALestari

Foto saat sampai di Juanda Surabaya

RESEP KUE LUMPUR ANTI GAGAL

Sebentar lagi Ramadhan, pasti nih para ibu bingung mau bikin ta’jil apa jelang buka puasa. Kue lumpur itu salah satu favorit saya mungkin bisa jadi alternatif. Meskipun namanya lumpur, tapi tampilannya cukup cantik nan cerah jauh dari kesan becek dan menjijikkan. Ah, ternyata membuat kue lumpur itu sangat sederhana dan lumayan gampang. Hanya butuh kesabaran dan ketelatenan.

Ini dia beberapa bahan yang perlu kita persiapkan dan beberapa step yang harus kita lakukan.

Bahan :
– 500gr kentang kukus haluskan
– 250gr terigu
– 250gr gula pasir
– 100gr margarin lelehkan
– 500ml santan
– 1/2sdt garam
– 2 telor + 1 kuning telor

Cara membuat :

1. Mixer gula dan telur hingga sedikit mengembang

2. Masukkan terigu dan kentang, tambahan santan sedikit demi sedikit.

3. Terakhir, masukkan margarin cair dan garam. Aduk hingga tercampur.

4. Terakhir, panaskan cetakan dengan api sedang. Jika sudah panas, tuang adonan 2/3 bagian cetakan. Tutup cetakan. Jika sudah setengah matang, di atas adonan bisa ditambah kismis, irisan kelapa muda ataupun nangka masak. Lanjutkan memanggang hingga kue beraroma harum. Cek dengan lidi untuk memastikan adonan di atas cetakan telsh matang. Angkat dan sajikan.

Selamat menikmati…

Selular Congress 2017 – Mobile Go Beyond

Bertempat di Balai Kartini, Jakarta Pusat. Selular Media Group (SMG) yang menaungi Majalah SELULAR, SELULAR.ID, SELULAR TV dan Tabloid Aksesoris, kembali menggelar ajang Selular Congress di tahun 2017. Ini adalah rangkaian acara yang terdiri dari 4 seminar, 2 workshop, 1 diskusi panel, Mini Expo dan tentu ajang penghargaan Selular Award yang konsisten berlansung hingga tahun ke-14. Berbagai gelaran acara tersebut dilaksanakan mulai dari pagi pukul 08.00 WIB hingga malam hari pukul 21.00 WIB, pada tanggal 15 Mei 2017.

SELULAR sendiri adalah media pertama dan terdepan yang mengulas khusus mengenai produk ponsel dan layanan operator termasuk infrastruktur yang ada di dalamnya. Berdiri sejak Maret 2000 dan telah tersebar dari Aceh hingga Papua.

Dalam penyelenggaraan Selular Congress yang memasuki tahun ke-2 ini Selular Media Group akan menyajikan tema “”Mobile Go Beyond””. Ini didasarkan pada tren perangkat mobile yang mulai dimanfaatkan tidak hanya untuk kebutuhan telekomunikasi. Masyarakat kini banyak menggunakan perangkatnya untuk mengakses berbagai macam aplikasi, mulai dari aplikasi untuk menunjang pekerjaan, hiburan maupun sekedar untuk gaya hidup.

Kemajuan dalam perangkat mobile bahkan telah membuat disruption untuk beberapa sector industri baik finansial, perbankan, perdagangan dan lain sebagainya dimana masing-masing industri berusaha menghadirkan layanannya untuk bisa diakses melalui perangkat mobile” ujar CEO SMG Uday Rayana.

Alhamdulillah saya berkesempatan mengikuti beberapa conference yang diadakan, yang membuat pengetahuan saya tentang dunia digital berkembang. Dengan mengusung tema “Mobile Go Beyond”, di ajang Selular Congress 2017 menggelar empat sesi conference yang mengangkat berbagai judul. Antara lain yaitu :

1. Engagement E-commerce & Messaging Apps
Dalam tema conference ini, dibahas tentang semakin tingginya penguna smartphone dan penetrasi internet yang semakin masif membuat industri e-commerce tumbuh subur di Indonesia. Dengan angka transaksi yang terus tinggi, dukungan layanan logistik yang semakin mumpuni, dan metode pembayaran yang semakin mudah membuat Industri ini semakin berkembang begitu cepat.

Salah satu komponen yang tidak kalah penting adalah aplikasi messaging yang kini ikut masuk ke industri e-commerce. Berbasis komunitas yang cukup besar, aplikasi messaging diprediksi mampu menjadi salah satu penggerak industri e-commerce menjadi semakin besar.

Pada conference satu dengan tema “Engagement E-commerce & Messaging Apps”, membahas tentang apa dan bagaimana keterkaitan serta keterlibatan aplikasi messaging pada industri e-commerce. Tema ini akan dibahas dari sisi industri e-commerce, Aplikasi messaging, dan operator selaku penyedia jaringan internet. Adapun yang menjadi pembicara di conference ini yaitu :
– Ongki Kurniawan, Managing Director Line Indonesia
– Faiz Fashdrijal, Head of Marketing Blanja.com
– Munir Syahda Prabowo, VP Network Smartfren
2. Mobile Entertainment Moving To The Next Level
Pada conference kedua digambarkan bahwa penduduk Indonesia mulai terjangkiti kecanduan akses internet secara mobile. Survei Asosiasi penyelenggara Jasa Internet (APJII) tahun 2016 mengungkapkan sebanyak 67,2 juta orang atau sekitar 50,7 persen penduduk Indonesia mengakses internet melalui perangkat mobile dimana 63,1 juta (47,6 persen) diakses melalui smartphone.

Berdasarkan data tersebut, Indonesia memiliki potensi pasar yang cukup besar untuk layanan hiburan untuk perangkat mobile. Untuk itu peluang ini dapat dimanfaatkan oleh industri layanan penyedia musik, video dan games secara online untuk menghadirkan pengalaman menikmati konten hiburan.

Dengan penetrasi internet yang cukup tinggi di Indonesia membuka peluang bagi pasar layanan hiburan untuk terus tumbuh. Untuk itu pada conference ke 4 yang mengambil tema”Mobile Entertainment Moving To The Next Level” akan membahas peluang industri hiburan untuk menghadirkan layanan mereka kepada konsuman di Indonesia. Tema ini akan dibahas dari sisi operator sebagai penyedia jaringan internet dan penyedia konten entertainment digital. Adapun yang menjadi pembicara di conference ini yaitu :

– Guntur S Siboro, Country Director HOOQ
– Rustam Effendie, Executive Director for Customer Unit Ericsson Indonesia and Timor Leste
– Joegianto, Director of Business Development Polytron
– Datin Dr. Masdiana Sulaiman, Head of OTT & VAS XL Axiata
3. 4.5G & 5G What For ?
Pada tema conference ini diulas bahwa kehadiran teknologi akses internet yang semakin cepat telah terbukti mendorong pertumbuhan ekonomi terutama yang berbasiskan layanan digital. Sebagai contoh seperti layanan ride sharing atau layanan e-commerce, yang sudah mampu menggerakkan roda ekonomi masyarakat. Setelah 3G yang kini sudah dapat dirasakan oleh pengguna Internet di Indonesia, Kini beberapa vendor jaringan sudah menyiapkan teknologi generasi terbarunya, yakni 4,5G dan 5G.

Namun, melihat penetrasi 3G atau 3,5G yang belum cukup merata di seluruh wilayah Indonesia, Apakah teknologi 4,5G atau 5G dirasa perlu diimplementasikan untuk mendukung ekonomi digital di Indonesia? Apalagi 3G dan 3,5G masih memenuhi kebutuhan pengguna saat ini.

Dalam conference ini membahas soal teknologi Internet cepat 4,5G dan 5G, serta implementasinya di Indonesia. Teknologi ini akan dibahas oleh vendor jaringan, operator, serta produsen chipset smartphone. Adapun yang menjadi pembicara di conference ini yaitu :

– Harry K Nugraha, Country Manager Intel Indonesia
– Aditya Wicaksana, Solutions Senior Manager ZTE Indonesia
– Rahmadi Mulyohartono, VP LTE XL Axiata
4. Facing The Disruptive Mobile Technology Impact in Financial Sector
Fakta tentang teknologi mobile saat ini sudah semakin meluas menjadi hal yang disoroti conference terakhir. Tidak hanya dari sisi perangkat. Layanan berbasis mobile juga menyedot perhatian banyak pecinta teknologi di seluruh dunia. Keberadaannya telah mengubah cara banyak orang dalam berkomunikasi, menikmati hiburan, berbelanja, dan banyak lagi aktivitas lainnya, termasuk kebutuhan financial.

Salah layanan yang saat ini mulai berkembang saat ini adalah layanan penyedia jasa finansial, atau biasa disebut fintech. Layanan ini tumbuh dan berkembang karena urusan finansial merupakan masalah yang banyak dihadapi oleh berbagai kelas masyarakat.

Pada conference dua mengambil tema “Facing The Disruptive Mobile Technology Impact in Financial Sector”, membahas soal teknologi mobile yang sudah meluas ke urusan financial, dan bagaimana layanan teknologi ini bisa berkembang di Indonesia. Adapun yang menjadi pembicara di conference ini yaitu :

– Dickie Widjaja, Chief Information Officer Investree
– Hendrikus Passagi, Peneliti Eksekutif Senior Otoritas Jasa Keuangan
– Rudy Hamdani, VP Mobile Financial Service Operations Telkomsel
Selain diadakan conference, pada tahun ini juga diadakan workshop. Berbeda dari penyelenggaraan Selular Congress tahun lalu, di tahun ini juga diadakan acara workshop. Adapun workshop ini antara lain membahas mengenai :

1. Cara Bikin Vlog Berkualitas Dan Banyak Ditonton
Sejalan dengan perkembangan industri teknologi perangkat mobile yang berkembang, serta pengguna internet yang ikut terdongkrak, semakin mempermudah pengguna untuk membagikan pengalaman pribadinya media sosial, baik melalui teks, suara, gambar, hingga video.

Jika dahulu blog menjadi wadah banyak orang untuk menuliskan pengalaman pribadi, kini vlog (video dan blog) lebih populer di Indonesia. Konten vlog menjadi marak ditemukan di media sosial. Menawarkan pengalaman bersosial media yang lebih kaya, karena vlog mampu menggabungkan berbagai unsur seperti video, suara, gambar, teks, informasi, dan juga emosi dalam sebuah konten.

Di workshop “Vlogging (Content Creation)” ini dibahas tentang bagaimana teknologi perangkat mobile dapat mengakomodasi kegiatan Vlogging kedepan, dan trik untuk melakukan vlogging yang menghasilkan karya yang bernilai. Workshop ini menghadirkan pembicara yaitu :

– Anvid Erdian, 4P Manager Mobile Business Group Lenovo Indonesia
– Ibob Tarigan, Vloger
2. Smartphone Photography : Untuk Bisnis dan Travel
Melalui teknologi kamera di perangkat mobile seperti smartphone yang semakin canggih, semakin mempermudah orang dalam mengambil foto. Dengan smartphone semua orang kini dapat mengambil foto yang bagus dengan dukungan aplikasi fotografi.

Tidak hanya sebagai sebuah dokumentasi, hasil foto melalui perangkat mobile kini bahkan mampu dijadikan sebuah karya seni. Dengan menggabungkan teknologi terkini, serta komposisi antara pencahayaan, moment, warna, hingga objek yang akan difoto, menjadi sebuah karya seni yang bisa dinikmati dan dibagi oleh semua orang.

Melalui workshop “Mobile Photography, menjelaskan secara detail bagaimana teknologi kamera di perangkat smartphone mampu berkembang dan menyaingi kamera digital konvensional, dan bagaimana menghasilkan foto yang bagus melalui kamera smartphone. Workshop ini menghadirkan pembicara yaitu :

– Tjandra Lianto, Direktur Marketing Advan
– Tirto Andayanto, Praktisi Fotografi

Namun setelah saya ikuti, acara yang disebut workshop tidak berbentuk workshop. Karena saya lihat pemateri hanya memberikan paparan tanpa memberikan kesempatan praktek di tempat pada peserta workshop. Mungkin karena padatnya acara dan sempitnya waktu.

Dan acara terakhir berupa panel discussion semarak gelaran acara Selular Congress 2017 dilanjutkan dengan acara Diskusi Panel. Acara ini membahas topik “Mengukur Dampak Sosial & Ekonomi Industri Kreatif di Indonesia”.

Tidak hanya mengubah gaya hidup penggunanya, industri kreatif digital tumbuh dan berinovasi membangun perekonomian Indonesia. Di adaptasi dari kehidupan sehari-hari muncul memunculkan ide-ide kreatif, serta inovasi gaya hidup digital yang revolusioner.

Adaptasi digital yang tinggi ini telah membawa perubahan gaya hidup digital dalam melaksanakan rutinitas sehari-hari, dari cara berkomunikasi, interaksi melalui jejaring sosial, transaksi pembayaran hingga belanja kebutuhan sehari-hari. Hal ini berdampak langsung pada kehidupan sosial dan perekonomian di Indonesia.

Salah satu dampaknya adalah munculnya banyak startup di Indonesia dan beberapa penggagas start up yang sudah meningkatkan perekonomian masyarakat.

Membawa tema “Mengukur Dampak Sosial & Ekonomi Industri Kreatif di Indonesia”, pada diskusi panel di Selular Congress 2017 akan membicarakan bagaimana industri kreatif digital, memiliki dampak langsung dalam kehidupan sosial dan ekonomi di Indonesia. Dan yang menjadi pembicara di diskusi panel ini :

– Merza Fachys, Ketua ATSI

– Dian Siswarini, Direktur Utama XL- Hari Santosa Sungkari, Deputi Infrastruktur Badan Ekonomi Kreatif

– Mikhael Gaery Undarsa, Co-Founder & Managing Director Tiket.com
– Mediko Azwar, Marketing Director Grab Indonesia
– Ronni Nurmal, VP Network CU Ericsson Indonesia & Timor Leste
– Kenny Chandra, Product Manager Vivo Mobile Indonesia
Nah, menutup pagelaran di hari itu, pada pukul 19.00 -21.00 WIB dilakukan ajang Selular Award. Kegiatan ini adalah ajang penghargaan paling konsisten yang sudah berlangsung hingga tahun ke-14 pada tahun ini. Ini adalah penghargaan Selular bagi perkembangan industri telekomunikasi dan teknologi mobile di Indonesia. Baik itu kepada para personal, korpora, produk, program dan layanan.

Penilaian Selular Award sendiri dilakukan dengan menggunakan panel tim redaksi dan melakukan survei online. Survei online dilakukan untuk penilaian kategori operator, sedangkan produk ponsel menggunakan penilaian dari panel tim redaksi Selular Media Group.

Polling secara online ditayangkan di website SELULAR.ID mulai 24 April -8 Mei 2016 yang melibatkan 2664 responden. Responden berasal dari seluruh Indonesia dengan sebaran 10 provinsi tertinggi adalah Jawa Barat, Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, Banten, Yogyakarta, Sumatera Utara, Aceh, Bali dan Kepulauan Riau

Luar Biasakah Fenomena Hujan Es di Indonesia?

Hujan Es di Bandung 19/4/2017

Dalam tahun 2017  ini, sudah ada beberapa daerah hujan es. Setelah Surabaya, tanggal 28 Maret 2017 di Ciracas-Cijantung, dan hari ini di Antapani Bandung. Adakah hubungannya dengan perubahan iklim global?

Hujan deras disertai angin kencang dan petir terjadi merata di daerah Bandung pada 19/4/2017 sekitar pukul 14.00.WIB. Bahkan di beberapa titik hujan disertai es.

Hujan es terjadi di sekitar Antapani, Lapangan Gasibu, Sabuga, Dago dan Cihampelas Bandung Timur.  Sedangkan ukuran es yang turun bervariasi dari butiran kecil hingga sebesar kelereng.

Sejumlah foto yang beredar di media sosial menunjukkan es terakumulasi di permukaan tanah serupa tumpukan salju. Namun ternyata fenomena hujan es ini berbeda dengan salju di daerah subtropis.

Hujan es bisa terjadi karena 2 kondisi yaitu :

Pertama, disebabkan oleh masa Pancaroba. Jika hujan tidak turun selama tiga hari berturut-turut, bisa jadi pada hari ke-4 akan terjadi hujan es disertai angin kencang.

Kedua, pada beberapa hari sebelum hujan es terjadi, masih ada hujan yang turun. Namun ada pagi yang amat panas dan matahari terik, kelembaban udara tinggi dan ada beda suhu yang cukup tinggi tiap harinya.

Hujan es di Ciracas – Cijantung 28/3/2017

Hujan es terjadi karena proses kondensasi yang kelewat dingin sehingga air yang menguap berubah menjadi kristal es. Kondensasi mencapai titik  dengan suhu -44 derajat celcius sehingga terbentuk butiran es.

Awan terbentuk adalah awan kumulonimbus. Awan jenis ini lebih kaya akan air dalam bentuk apadat daripada bentuk cair. Saat hujan turun ke bawah masih berupa bentuk padat yaitu butiran es.

Tentang akumulasi es yang bisa menerupai salju, itu disebabkan oleh intensitas hujan. Hujan  yang rapat dan diturunkan seketika, sehingga butiran es-nya terakumulasi. Namun akumulasi es itu hanya bertahan sebentar saja, paling lama hanya bertahan 10 menit di suhu ruang.

Hujan es berbeda dengan hujan salju. Hujan es bisa terjadi di belahan dunia manapun. Sedangkan hujan salju hanya bisa terjadi di wilayah lintang tinggi lebih dari 23,5 derajat Celcius. Jenis awan yang menyebabkan juga berbeda.

Awan yang menyebabkan salju yaitu jenis awan nimbus stratus. Salju juga bisa bertahan lama di atas permukaan tanah karena suhu dan tekanan udara daratan juga sangat rendah.

Kenapa hujan es bisa terjadi di daerah tropis? Termasuk di Indonesia? Ini jawabannya

Hujan terjadi akibat adnya perubahan uap air yang terkandung dalam awan menjadi titik-titik air, proses ini disebut presifitasi. Dalam kondisi normal, gumpalan awan akan berubah menjadi titik-titik air hujan, namun dalam kondisi tertentu, presifitasi bisa berlangsung secara “tidak normal”, dimana gumpalan awan yang berisi uap air tidak terururai dengan sempurna sehingga ketika turun masih berupa butiran-butiran menyeruapai kristal, hal tersebut bisa terjadi jika suhu udara turus drastic secara tiba-tiba.

Karena berbentuk Kristal, maka kecepatannya turun sampai ke permukaan tanah pun menjadi lebih tinggi, untuk butiran es dengan dengan diameter 1 cm, memiliki kecepatan 34 km/jam dan untuk butiran Kristal dengan ukuran yang lebih besar diameternya, misalnya 5 cm atau lebih, kecepatannya bisa mencapai 240 km/jam.

Butiran atau bongkahan kecil es tersebut yang kemudian berdampak terhadap kerusakan rumah, kendaraan dan tanaman di lahan pertanian.

Hujan es juga bisa terjadi pada daerah yang terbentuk awan Comulonimbus dalam jumlah banyak.

Awan jenis ini karena bentuk dan sifatnya yang padat, seringkali menyebabkan proses presifitasi berjalan dengan tidak sempurna, sehingga ketika uap air yang berada dalam awan tersebut turun sebagai hujan, sebagian masih berbentuk butiran-butiran Kristal.

Terbentuknya awan Comulonimbus cenderung terjadi pada masa pancaroba yaitu peralihan dari musim hujan ke musim kemarau atau sebaliknya, karena pada masa tersebut kondisi cuaca bisa berubah secara cepat dan tiba-tiba.

Kerusakan lingkungan akibat hujan es di Surabaya 8/3/2017

Hujan es bukan fenmena luar biasa. Yang harus dipersiapkan justru potensi kerusakan bangunan akibat angin kencang yang bisa merobohkan  pohon-pohon dan bangunan.

 

 

 

Pesona Muslim Fashion Festival (MUFFEST) Indonesia 2017, Yang Tak Terlupakan

Muslim Fashion Festival (MUFFEST) Indonesia 2017 dibuka pada tanggal 6 April 2017, di JCC Senayan Jakarta.

Dalam 4 Hari, 100 Desainer, 200 Brand & berhasil mengundang 100.000 Pengunjung.

Sektor industri modest wear tengah menjadi perhatian global. Tak terkecuali di tanah air, fashion muslim mengalami perkembangan yang pesat, seiring dengan misi Pemerintah menjadikan Indonesia sebagai sentra fashion muslim dunia tahun 2020. Produk busana muslim dinilai sebagai komoditas yang potensial untuk menguasai pasar lokal serta merambah pasar internasional.
Menurut data yang dilansir oleh Kementerian Perdagangan, pada periode tahun 2012-2016, nilai ekspor produk fashion menunjukkan peningkatan yang positif. Dari senilai 11,8 miliar USD menjadi 16,21 miliar USD dengan negara tujuan ekspor terbesar: Amerika Serikat, Swiss, Singapura, Jepang, dan Jerman. Sementara nilai ekspor fashion muslim pada tahun 2016 mencapai 4,42 miliar USD dengan negara tujuan ekspor terbesar: Amerika Serikat, Jepang, Jerman, Korea, dan China.
Sebagai upaya untuk mewujudkan cita-cita mulia tersebut, Indonesian Fashion Chamber (IFC) bersama Dyandra Promosindo sebagai organizer serta turut menggandeng community partner yaitu HijabersMom Community, Hijabers Community, dan Islamic Fashion Institute menyelenggarakan Muslim Fashion Festival (MUFFEST) Indonesia, event yang mempertemukan para pelaku industri fashion muslim di Indonesia dan internasional.
Perhelatan MUFFEST 2017 resmi dibuka pada hari ini, 6 April 2017, dan akan berlangsung sampai 9 April 2017 di Assembly Hall, Jakarta Convention Center (JCC) Jakarta. “Muslim Fashion Festival Indonesia 2017 kembali mengarahkan pada meningkatkan kompetensi produk fashion muslim Indonesia agar dapat bersaing di pasar global. Sekaligus memasarkan keunggulan busana muslim Indonesia yang diarahkan pada ready to wear craft fashion dengan mengoptimalkan kekayaan budaya lokal yang mengacu pada Indonesia Trend Forecasting,” ungkap Deden Siswanto, Project Director MUFFEST 2017.
Di tahun kedua penyelenggaraan ajang ini akan ditampilkan rangkaian fashion show yang menyajikan keragaman karya desainer dan brand fashion muslim di Indonesia sesuai Indonesia Trend Forecasting (Muslim Fashion Trend) 2017/2018. Dengan mengusung konsep “Digitarian: Smart, Young & Ethical Generation”, MUFFEST 2017 tak hanya memberi kesempatan bagi desainer senior, namun juga desainer muda sebagai generasi penerus untuk menawarkan warna baru dalam ranah fashion muslim di Indonesia. Mulai dari brand dan desainer muda hingga senior dengan karakter rancangan yang beragam: gaya konvensional, kontemporer, dan syar’i, di antaranya Irna Mutiara, Hannie Hananto, Monika Jufry, Najua Yanti, Nuniek Mawardi, Sofie, Barli Asmara, Rani Hatta, Astri Lestari, Khanaan Shamlan, Rosie Rahmadi, Oki Setiana Dewi, dan Annisa Hasibuan. Serta sejumlah desainer yang tergabung dalam asosiasi Indonesian Fashion Chamber (IFC), Hijabersmom Community, Ikatan Perancang Busana Muslim Indonesia, Indonesia Modest Fashion Designer, dan Islamic Fashion Institute. Tak ketinggalan partisipasi desainer dari Uni Emirat Arab dan Turki.
MUFFEST 2017 menyediakan pula area exhibition (pameran dagang) bagi desainer dan brand fashion muslim Indonesia yang memperkuat konsep retail atau B2C (Business to Customer) sekaligus mengarah pada B2B (Business to Business) untuk konsumen retail maupun buyer dalam negeri serta manca negara. Menunjang fashion show dan exhibition, MUFFEST 2017 mengadakan kegiatan berupa talk show, seminar, dan kompetisi. Antara lain seminar Indonesia Trend Forecasting 2017/2018 bertema “Grey Zone” yang diselenggarakan oleh Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) dan talk show “Istanbul The Global Modest Fashion Gate of Indonesia” yang didukung oleh Kementerian Luar Negeri, KJRI Istanbul, dan Think Fashion. Tak kalah menarik, Selebram turut meramaikan MUFFEST 2017 melalui acara “Shopping Race with Selebgram” oleh Wardah dan “Mix & Match with Selebgram” oleh Encyclo.
MUFFEST bukan sekadar fashion event, melainkan sebagai fashion movement yang mensosialisasikan kebanggaan terhadap produk buatan lokal serta meningkatkan kepedulian sosial dan lingkungan hidup. Dengan target lebih dari 100.000 pengunjung, MUFFEST 2017 dapat terselenggara atas dukungan pihak sponsor yang konsisten memberikan kontribusi terhadap perkembangan fashion muslim Indonesia, yaitu:
Wardah Inspiring Beauty, brand kosmetika halal sebagai Official Make Up MUFFEST 2017 mempersembahkan fashion show bertajuk “Wardah Youniverse” serta mendukung penuh audisi model Next Face MUFFEST 2017 yang telah memilih sang pemenang yaitu Salsabella Kanzu, dan menobatkan Nada Indah Puspita sebagai ikon MUFFEST 2017. “Make up dan fashion saling terkait. Melalui MUFFEST, Wardah mendukung untuk merealisasikan impian teman-teman desainer di tanah air, sesama produk lokal. Kami berharap dapat terus bersinergi secara berkelanjutan dan MUFFEST sebagai event fashion muslim terbesar di Indonesia dapat menjadi barometer skala internasional, sehingga terus mendorong laju perkembangan fashion muslim Indonesia,” ujar Lika Sulika, Public Relation Manager Wardah.
Shafira Corporation (Shafco) menyuguhkan fashion show bertema “Lebaran Bersama SHAFIRA”. Selain itu, brand Zoya yang di bawah naungan Shafco mendukung penuh kompetisi desain Modest Young Design Competition (MYDC) dengan pemenang berkesempatan mengikuti pamerang dagang Hong Kong Fashion Week dan kontrak kerja sebagai desainer brand Zoya. “Sebagai pelaku bisnis fashion muslim di Indonesia, Shafco dan brand Zoya sangat mengapresiasi dan mendukung pelaksanaan MUFFEST termasuk program MYDC. Semoga ajang ini dapat menjadi tolak ukur pertumbuhan industri fashion muslim di Indonesia sehingga cita-cita bersama untuk menjadikan Indonesia sebagai kiblat fashion muslim dunia di tahun 2020 dapat terwujud,” papar Deny Setiawan, CEO Shafco.
Elhijab melalui brand elzatta hijab dan Dauky fashion hijab mempersembahkan fashion show bertema “Kreasi Bagi Negeri” yang berkolaborasi dengan desainer anggota IFC. “MUFFEST merupakan salah satu ajang yang pantas untuk menampilkan dan membanggakan produk kreasi anak negeri. Inspirasi yang diangkat dari motif, kain, dan detail busana nasional. Semoga ajang ini dapat ikut memberi gaung yang semakin besar untuk menjadikan Indonesia sebagai pusat fashion muslim dunia,” tutur Andrei Aksana, COO Elhijab.
Selain itu, dukungan terhadap MUFFEST 2017 dilakukan oleh perusahaan retail berbasis e-commerce JD.id yang mempresentasikan koleksi dari concept store d2-i by IFC, brand Gajah Duduk Kreasi Indonesia yang menampilkan rancangan hasil kolaborasi dengan desainer Deden Siswanto, dan brand si.se.sa. yang meluncurkan koleksi terbaru dalam show tunggal bertema “PopNimes”.
Penyelenggaraan MUFFEST 2017 tak luput pula dari dukungan instansi pemerintah yang berkomitmen memberdayakan industri fashion muslim di tanah air, yaitu Kementerian Perindustrian, Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM), Kementerian Perdagangan, Kementerian Pariwisata, dan Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf).
Melalui MUFFEST diharapkan seluruh pihak dapat saling terintegrasi dalam menjalin koordinasi yang sinergis, menciptakan kerjasama yang efektif dan berkelanjutan, memperkuat strategi yang terarah dalam menyiapkan pelaku industri fashion muslim di tanah air untuk menguasai pasar lokal dan ekspansi ke pasar global yang akhirnya dapat mengantarkan Indonesia menjadi sentra fashion muslim dunia.

Dengan Easy Gembira Badan Jadi Sehat Ceria

Sebagai seorang Ibu, mencuci adalah suatu kegiatan yang melelahkan. Meskipun banyak laundry bertebaran di dekat rumah. Agaknya mencuci masih yakin nyaman jika dilakukan sendiri. Kebetulan akhir-akhir ini di rumah saya mesti mencuci manual dengan tenaga-tenaga saya yang tersisa. Hobi saya untuk   segera berganti pakaian saat berkeringat ataupun basah, membuat tumpukan pakaian kotor saya, tak bisa dihindari tambah menumpuk.

Dengan banyaknya aktivitas yg harus saya lakukan, seringkali tumpukan pakaian kotor baru bisa saya cuci beberapa hari sekali. Jadi  begitu punya kesempatan, sungguh terasa melelahkannya hari-hari tertentu saat saya baru berkesempatan mencuci.

Dalam kondisi bête dengan tumpukan cucian tentu tak salah jika saya memilih Easy Liquid yang diprmosikan memiliki kekuatan 10 tangan serta inovasi terbaru cukup dengan “1x Kucek 1x Bilas” membuat kegiatan mencuci jadi ringan dan menyenangkan.

Maklumlah, kadang dalam sepekan saya hanya berkesempatan sehari mencuci. Baju berdua dengan suami, bisa saya cuci dengan waktu hampir 6 jam. Dengan easy liquid, cucian saya lebih mudah bersih dari tanpa tanpa mengucek lama.

Ada yang belum tahu easy? Easy adalah merek deterjen unggulan asal Jepang persembahan PT Kao Indonesia, melalui produk-­produknya menghadirkan solusi cerdas untuk membantu para wanita agar tugas mencuci pakaiannya menjadi lebih mudah dan cepat terselesaikan – baik menggunakan tangan maupun mesin cuci.

Dengan inovasi terbaru 1 (satu) kali kucek yang setara dengan sepuluh kali kucek deterjen lain dan 1 (satu) kali bilas yang setara dengan tiga kali bilas deterjen lain, mencuci pakaian serasa dibantu kekuatan 10 tangan, sehingga para wanita dapat menyelesaikan tanggung-jawab mencuci dan tugas rumah tangganya dengan lebih mudah dan cepat. Lebih cepatnya pekerjaan rumah tangga yang terselesaikan, memungkinkan wanita untuk memiliki waktu luang yang lebih banyak, agar dapat diisi dengan kegiatan aktualisasi diri seperti berolahraga untuk menjaga kesehatan dan kebugaran.

Bener nih, aktivitas rumah tangga yang bejibun ini, begitu melelahkan. Tapi menurut seorang pakar kesehatan, saya masih tergolong kurang gerak. Terbukti berat badan saya masih berlebih. Ya, ternyata saya masih kurang aktivitas fisik yang ritmis. Maka dari itu saya begitu mendukung gerakan Easy Gembira (Gerakan Mencuci Gembira).

Apa sih EasyGembira ?

Ternyata sejak bulan Maret 2017, Easy memperkenalkan kampanye terbarunya, Easy Gerakan Mencuci Gembira atau “Easy Gembira”. Melanjutkan kampanye tahun lalu yang berfokus pada pemberdayaan wanita, tahun ini kampanye Easy Gembira dihadirkan agar kaum wanita dapat memanfaatkan waktu luangnya di tengah banyaknya tanggung-jawab rumah tangga yang dilakukan sehari-hari. Kampanye ini juga menginspirasi para wanita agar dapat memanfaatkan waktu luang dengan menikmati kegiatan olahraga yang menyenangkan seperti senam Easy Gembira, yang gerakannya fun, easy dan impactful.

Manfaat olah raga sendiri begitu beragam, selain meningkatkan kadar oksigen dalam darah, mampu meningkatkan hormon kebahagiaan, menambah jumlah sel darah merah, membakar lemak jahat dan  meningkatkan imunitas. Jadi Insha Allah jika rajin olah raga, badan kita akan tetap sehat.

Kampanye Easy Gembira menghadirkan kompetisi senam yang mempertandingkan sekitar 4.000 wanita, di 20 titik di Jakarta. Kampanye ini pun didukung langsung oleh artis dan instruktur senam profesional Liza Natalia, yang menjadi juri serta mempersembahkan sebuah video tutorial, sebagai acuan gerakan pada kompetisi senam untuk Easy Gembira tahun ini. Selain itu, program ini juga mendapatkan dukungan dari Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) DKI Jakarta, khususnya Jakarta Utara.

Kompetisi senam “Easy Gembira” ini nantinya akan mempertandingkan perwakilan para grup pemenang dari 20 titik tersebut pada tingkat final, yang rencananya akan diselenggarakan pada tanggal 9 April 2017 di Mall Artha Gading, Jakarta Utara, dengan hadiah menarik untuk berbagai kategori penilaian.

Proses kompetisi senam Easy Gembira dan foto-foto kegiatannya dapat diikuti di laman Facebook “Easy Gembira” (@easygembira), yang di-update secara aktif selama masa program ini.

Jika tak sempat ikut acara di atas, Anda bisa menonton tutorial senamnya di sini. Ayo, ikutan Easy Gembira (Gerakan Mencuci Gembira), agar sehat dan hati Gembira.

 

Pentingnya Pelestarian Air Untuk Keberlangsungan di Bumi

Bertempat di kantor PT Danone di gedung Cyber 2 Tower lt.9
Jl. HR Rasuna Said blok. X-5 no.13, Kuningan Jakarta Selatan. Hari Sabtu tanggal 18 Maret 2017, Jam: 09.00 – 15.00 WIB saya dan beberapa teman blogger menghadiri acara Bincang Air AQUA yang mengambil tema Kenali Air dan Pelestariannnya.

Hiks suer sempat aneh saya mendengar kalimat pelestarian air. Sebab selama sekolah Air disebut sumber daya alam yang tak terbatas karunia Ilahi. Eits…ternyata salah saya. Karena air jika dieksploitasi terus menerus tanpa usaha pelestarian bisa punah lho. Ini seperti paparan yang diberikan oleh bapak Gunawan Wibisono seorang ahli hidrologi dan dosen Teknik Pengairan Universitas Brawijaya.

Kita memang harus menjaga air dalam kehidupan sehari-hari, kalau tidak bakal berkurang dan punah. Bahkan secara global diperkirakan tahun-tahun ke depan, perang dunia bukan tentang perebutan sumber minyak bumi seperti sekarang tapi perebutan sumber air bersih dan sehat. Serem banget nggak sih?

Kebetulan setiap tanggal 22 Maret setiap tahunnya diperingati sebagai hari air sedunia untuk memberikan peringatan bagi masyarakat dunia agar segera mengambil langkah mengatasi krisis air di masa depan.

Hari ini faktanya sebanyak 663 juta orang hidup tanpa akses air bersih di mana mereka harus menghabiskan berjam-jam untuk mengantri atau berjalan menuju sumber air. Hal tersebut kemudian berdampak pada kesehatan.

Itulah sebabnya, Suistainable Development Goals ( tujuan pembangunan berkelanjutan) diluncurkan pada 2015 yang salah satu targetnya adalah memastikan setiap orang memiliki akses terhadap air bersih pada tahun 2030. Hal ini membuat air menjadi isu penting dalam memerangi kemiskinan.

Pada 1993 Sidang Umum PBB meresmikan tanggal 22 Maret sebagai World Water Day sebagai usaha menarik perhatian publik akan pentingnya air bersih dan usaha penyadaran untuk pengelolaan sumber sumber air bersih yang berkelanjutan. World Water Day dikoordinasikan oleh UN Water berkolaborasi dengan pemerintah dan mitra mitranya.

 

Bagaimana Dengan Air Limbah ?

Waste water atau disebut juga air limbah  yang berasal dari rumah kita, kota, industri dan pertanian mengalir kembali ke alam tanpa diolah atau digunakan kembali dan kemudian mencemari lingkungan dan kehilangan nutrisi berharganya, bahkan materi lainnya yang dapat dipulihkan kembali.

Berbagai kekhawatiran akan masa depan, membuat tema World  Water Day ( WWD) 2017 adalah Wastewater (Air Limbah).

Daripada menghabiskan air limbah, Kita sebenarnya dapat mengurangi dan menggunakan kembali di rumah kita kita dapat menggunakan kembali sisa air mandi atau mencuci sayur untuk menyirami tanaman. Dalam sistem perkotaan kita dapat menggunakan kembali limbah air untuk menyiram ruang hijau. Di industri dan pertanian kita dapat mendaur ulang air untuk sistem pendingin atau irigasi.
Dengan mengelola air limbah kita akan membuat siklus air berjalan lebih baik untuk setiap kehidupan kita,  kita dapat membantu pencapaian tujuan Suistainable  Development Goal 6 untuk mengurangi separuh proporsi air limbah yang tidak diolah dan meningkatkan daur ulang air dan penggunaannya secara aman.
Inilah Fakta Fakta Mengenai Air Limbah  dari UN Water yang sangat mengejutkan
  • lebih dari 80% limbah air di dunia langsung terbuang kembali ke alam tanpa dikelola
  • pengelolaan limbah air yang baik berarti juga lebih banyak energi yang bersih, kehidupan yang lebih baik dan ekosistem yang lebih bersih.
  • limbah air yang terkelola dengan baik adalah sumber air, energi dan nutrisi yang berkelanjutan
  • dengan lebih sedikit tercemarnya sistem air limbah, kita membantu melindungi lingkungan.
  • menggunakan air limbah yang telah diolah dapat dipakai untuk irigasi yang dapat melindungi petani dan meningkatkan kesehatan
  • penduduk perkotaan tumbuh dengan pesat dan karenanya pengelolaan air limbah dapat berguna untuk memenuhi kebutuhannya.

 

Dan Ternyata Fakta Tentang Air Bersih tak kalah mengejutkan lho. Ini
Berikut fakta-fakta mengenai air bersih dari (water.org)
  • 1 dari 10 orang di dunia tidak memiliki akses air bersih
  • 1 dari 3 orang di dunia tidak memiliki toilet dan akses sanitasi
  • Sanitasi dan perilaku kebersihan yang buruk serta air minum yang tidak aman berkontribusi terhadap 88% kematian anak akibat diare di seluruh dunia.

*Data Air Bersih di Indonesia*
  1. Data dari Direktorat Jenderal  Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan atau KLHK di tahun 2015 hampir 68% atau mayoritas mutu air di sungai di 33 provinsi di Indonesia dalam status tercemar berat.
  2. Sekitar 24% sungai dalam 100 tercemar sedang, 6% tercemar ringan dan hanya sekitar 2% yang masih memenuhi baku mutu air.
  3. Di Indonesia diare masih merupakan penyebab utama kematian anak berusia dibawah 5 tahun.
  4. Laporan Riskesdas 2007 menunjukkan diare menyebabkan 31% kematian anak usia antara 1 bulan – 1 tahun dan 25% kematian anak usia 1- 4 tahun. Angka diare pada anak-anak yang tinggal di rumah yang menggunakan sumur terbuka untuk air minum lebih tinggi tiga 34% dari mereka yang menggunakan air ledeng. Selain itu angka diare lebih tinggi 66% dari anak-anak yang keluarganya buang air besar di sungai atau selokan dibanding mereka yang menggunakan fasilitas pribadi atau septi tank.
  5. Data Bappenas sejak kabinet Jokowi bekerja pada 2015 cakupan air minum nasional adalah sebesar 8 1,3% untuk perkotaan. Angka ini sudah melewati amanat Millenium Development Goals (MDGs) yaitu 75,29% namun di sektor pedesaan amanat MDGs belumlah tercapai karena kita baru dapat mencapai sebesar 60,58% dari target sebesar 65,81%.
  6. Dalam rencana pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015-2019 pemerintah Jokowi menargetkan pada 2019 sudah mencapai 100% (Universal Access)
Dalam kesempatan ini, kami juga mendapat informasi dari bapak Karyanto Wibowo  bagian Suistainable Development Director AQUA tentang upaya pelestarian air yang dilakukan AQUA. Beberapa daerah pegunungan dimana ada pabrik AQUA sempat ada permasalahan tentang mulai ada penurunan volume air. Sehingga saat ini AQUA berupaya ikut aktif memperbaiki lingkungan ekosistem sekitar sumber air yang sempat tereksploitasi. Bahkan sedang berinovasi membuat air sehat dari tampungan air hujan. Karena sejatinya air tidak pernah berkurang jika dikelola dengan baik.

Nah asyiknya untuk edukasi ke masyarakat tentang  pentingnya menjaga kelestarian air telah diciptakan permainan Ramsar. Permainan Ramsar merupakan permainan mirip ular tangga namun dalam setiap grade-nya dibuat untuk mengedukasi mengenai pengelolaan air.

Saya dan teman-teman blogger sempat  bermain permainan ini dan kelompok saya kalah wakaka. Setelah mengocok dadu, kami diberi pertanyaan sesuai dengan grade terpilih seputar pengelolaan air.

Permainan ini  dibuat oleh Ramsar Convention dan didukung oleh IUCN atau International Union for Conversation of Nature dan Danone. Aqua merupakan inisiator yang mengadopsi permainan Ramsar bersama dengan komisi nasional UNESCO di Indonesia dan otoritas administratif Ramsar. Kami para blogger juga sempat diajak ikut melakukan permainan ini lho. Menurut informasi bahkan pihak Aqua juga telah melakukan sosialisasi permainan ini ke berbagai sekolah di Jabodetabek.

Yuk, jangan lupa ikut lestarikan alam agar air tetap lestari ya….

Manfaatkan Perca Dengan Teknik Jahit Quilting

Satu kebahagiaan bagi saya, bisa mengikuti Workshop Quilting di Museum Tekstil Jakarta pada hari Sabtu tanggal 4 Maret 2017 lalu bersama Komunitas Kriya Indonesia, Mesin jahit Brother Indonesia dan Toko kain online textilezy.

Apa sih teknik jahit quilting itu?  Yaitu ketrampilan menjahit dengan teknik memadukan kain. Meskipun menjahit sudah menjadi hal umum bagi saya, saya begitu terobsesi belajar quilting pada ahlinya. Teknik quilting ini meskipun sederhana terbilang butuh ketelatenan yang lebih.

Sebab jika tidak sabar, tatanan kain yang akan kita satukan, biasanya kain perca. Tidak akan bisa terlihat cantik dan rapi. Ya, awalnya memang kerajinan ini awalnya untuk memanfaatkan kain perca yang

Meskipun sederhana, nyatanya lumayan “njlimet” kata orang Jawa. Bayangkan tuh, antar sambungan kain harus tertata simetris agar terlihat indah.

Seni quilting ini salah satu trik membuat bahan berharga dari kain perca yang biasanya hanya dibuang saja. Sayang kan kalau masih berguna, dibuang sia-sia.

Kain motif Phinwell ini yang  di quilting dengan kain polos di workshop. Setelah jadi, ternyata tercipta sarung bantal kursi yg cantik. Bisa beli online lho kain motif cantik ini di
textilezy salah satu pelopor toko kain online. Textilezy.com merupakan toko kain online di Jakarta.

ZY TEXTILE adalah situs ecommerse textile pertama yang memudahkan pembelian secara online dan menjadi pioner textile online pertama di Indonesia, berbasis teknologi modern, bersistem dan berintegritas.

Membeli kain cantik dan bermutu bisa kapan saja dan dimana saja tanpa harus berdesakan atau bermacetan di pasar tradisional dengan harga jual yang kompetitif, meringankan beban produksi dengan harga bahan baku yang terjangkau tapi berkualitas.
Berbagai jenis kain yang dijual antara lain : Golden rami, Cotton Voal, Balloteli, Bubble Crepe, Titanium Saten, Torismo, Muse Crepe, Linen Crepe, Cotton Japan, Premium Crepe, Ballodior, Wolfish

Riuhnya para crafter saat membuat sarung bantal kursi dengan metode quilting di Museum Tekstile Indonesia

Hahaha, meskipun terbiasa menjahit, membuat quilting adalah tantangan tersendiri buat saya. Sempat dedel jahitan 2 kali karena sudut tak sempurna terbentuk. Jujur tertarik ikut workshop kali ini supaya bisa perfect bikin quilting.

Kalau sekedar nyambung doang mah saya biasa, tapi klo bikin quilting perlu konsentrasi lebih. Untung mba Astridamayanti dari Kriya Indonesia telaten bantu kami.

Dan mesin jahit dari Brother Indonesia yg memang oke punya. Bisa bikin jahitan saya lancar jaya. Mesin jahit yang kami gunakan adalah merk Brother type GS 2500. Nah ini istimewanya mesin jahit merk Brother type ini :

  1.  Ada 25 jenis jahitan. Memang sih kalau menjahit itu yang banyak dipakai adalah jahitan lurus. Tapi adanya beberapa jahitan variasi seperti gelombang dll bisa mempercantik tampilan baju atau kreasi yang kita buat.
  2. Sistem 4 lubang kancing Dengan hanya mengganti sepatu maka kita bisa membuat lubang kancing yang diinginkan. Ada 4 jenis jahitan lubang kancing yang bisa kita pilih sesuai dengan baju yang akan kita buat.
  3. Pemasangan sepatu yang mudah. Ada beberapa jenis sepatu yang tersedia dengan fungsi masing masing yang berbeda. Ada sepatu standar untuk menjahit lurus  dan variasi, ada sepatu untuk memasang resleting juga sepatu untuk membuat lubang kancing. Nah untuk menganti ganti sepatu ini kita hanya tinggal menekan bagian atas sepatu untuk melepas dan menempelkan sepatu yang akan dipasang. Gampang banget kan, gak perlu pakai obeng segala.
  4. Gak boros listrik Mesin jahit Brother GS 2500 ini cuma memerlukan daya listrik sebesar 51 watt saja. Sedikit kan? Gak perlu khawatir bayar listrik mahal buat emak emak irut di masa segalanya serba naik gini.
  5. Pengaturan jahitan Ada 6 baris gigi yang bisa diatur sesuai dengan tebal tipisnya bahan yang akan kita jahit. Kita juga bisa mengatur panjang jahitan hingga 4,00 cm.
  6. Built in free arm . Jadi ketika menjahit kain yang lebarnya kecil, misalnya ketika membuat tali yang berbentuk silindris, kain bisa berjalan sendiri tetap pada jahitan lurus tanpa dipegang oleh tangan.
  7. Pisau pemotong benang. Di dekat area menjahit kita bisa menemukan sebuah benda yang bentuknya mirip pengait menghadap ke atas. Nah benda ini menempel pada badan mesin dan gunanya untuk memotong benang. Jadi kalau jahitan sudah selesai kita tinggal memasukkan benang ke dalam pemotong tersebut kemudian ditarik, maka benang akan putus. Gak perlu repot repot ambil gunting kan.

Gambar di atas adalah karya saya, setelah beberapa kali dedel kain. Yach, ketelatenan, kerja keras, dan ide cemerlang adalah kunci membuat quilting yang cantik. Potongan kain itu sebenarnya bisa dikreasikan bentuk lain lho. Mau mencoba?

Kunci membuat quilting adalah, bagaimana agar potongan-potongan kain ini bisa menyatu menjadi lembaran kain yang bisa diwujudkan menjadi berbagai bentuk yang indah.

Sprei, sarung bantal, selimut, karpet, keset dan tas bahkan bisa diciptakan dari kain yg diquilting.

Melapisi sambungan-sambungan kain yang diquilting dengan kain viselin atau kain trikot, bisa juga dengan dakron lapis yang tipis.

Kegiatan ini akan membantu menguatkan sambungan agar rapi. Jika lapisannya dakron bagian luar sambungan harus dijahit tindas agar lebih kuat dan rapi.

Hari ini di Workshop Quilting bersama  @zytextile @kriyaindonesia kami memakai kain trikot dan untuk menyatukan kain quilting, kami setrika sebelum akhirnya dijahit sedemikian rupa.

Apa pelajaran yang saya dapat hari ini di workshop quilting ? Bahwa quilting itu meskipun terlihat mudah tapi sebenarnya tak sederhana. Perlu ketelatenan, kreativitas dan kerja keras. Dan meskipun tak sederhana ia bukanlah sesuatu yang mustahil untuk dikerjakan.

Mengapa perlu kreativitas? Pada dunia nyata kita mempunyai kain perca itu biasanya jenis kainnya beda ketebalan, luas dan warna. Padahal untuk membuat quilting perlu kain sejenis dan bisa disimetriskan.

Baiklah…selamat membuat quilting bagi teman-teman ya…

 

Lotte Mart Pecahkan Rekor Dunia Memasak Nasi Goreng 2017

Genap 19 tahun Perusahaan Retail terbesar asal Korea PT. Lotte Mart mengarungi dunia bisnis, pada tahun 2017 lni Lotte Mart merayakan ulang tahunnya dengan berbagai macam rangkaian kegiatan clan juga promosi.

Perhelatan besar dalam rangka kemeriahan ulang tahun yang ke 19, Lotte Mart bekerjasama dengan Topi Koki dan MNC Channels menyelenggarakan acara di area parkir Mall Lotte Mart Taman Surya pada hari minggu 26 Maret 2017 inl pun mendapat perhatian besar dari Khalayak karena tercatat dalam Museum Rekor Indonesia (Muri) sebagai Rekor Memasak Nasi Goreng Terbanyak dengan peserta yang mencapai 1.100 orang yang terdiri dari wanita dan juga pria.

“Syukurlah, dengan persiapan yang cukup lama kurang lebih 4 bulan serta dengan dukungan dari beberapa pihak, acara ini dapat terlaksana dengan balk dan iancar. Dengan mengusung tema ”Cheers for 19’” Years Anniversary” kami sebagal penyelenggara berharap dengan adanya acara lni kami dapat merayakan apa yang sudah ” kami capai selama 19 tahun inl bersama pelanggan dan pencapaian ini dapat terus tumbuh berkembang di tahun mendatang.” ujar [bu Evi Lionawan selaku Direlctur Marketing LOTTE Mart Indonesia.

Sedangkan menurut Ibu Priscilla Diana Airin selaku CEO MNC Channels, “MNC Channels bangga menjadi salah satu bagian untuk memecahkan rekor MURI dalam kategori ”Memasak Nasi Goreng Terbanyak” yang pesertanya mencapai 1.100 orang. Kami berharap kerjasama dengan PT. Lotte Mart Indonesia ini akan tetap terus terjalin.“

Acara pemecahan rekor Muri memasak nasi goreng terbanyak ini dipandu oleh MC terkenal yaitu Anwar BAB serta Chef Lucky Andriono sang Juara Master Chef Indonesia ke-1 dan di isi pula dengan penampilan menarik dari Jebe and Petty sang Juara X-Factor Indonesia sesi 2. Selain itu, dalam kegiatan tersebut para peserta diajak untuk mangikuti Iomba mengumpulkan 19 boIa untuk mendapatkan 19 hadiah persembahan dari Lotte Mart dan ada pula Bazzar Durian dimana para pelanggan dapat menikmati Makan Durian Sepuasnya dengan pembelanjaan minimum tertentu.

Tidak hanya itu, dalam program anniversary kali ini para pelanggan dimanjakan dengan berbagai macam Promo yang berlaku di seluruh store Lotte Mart Hypermarket. Promos? dimuiai dari tanggal 20 ~ 23 Maret 2017 dengan harga “Goceng” untuk setiap pembelian Roti Croissant Kemudian dilanjutkan dengan Promo 19 produk Harga Heboh, Harga serba 190 ribu, Harga paket 19 ribu khusus produk Ready To Eat (RTE), lalu Paket sembako Murah senilai Rp. 125.000; bisa mendapatkan 5 produk. Kemudian tersedia juga promo Beii 1 gratis 1 serta Bali 2 gratis 1 untuk produk Snack, Susu, Yogurt Lampu, dan masih banyak Iagi.

Dan yang pasti menguntungkan pada program anniversary kali ini adalah bagi pelanggan pemegang Kartu Kredit BNI Lotte Card dan member L-Point bisa mendapatkan Voucher belanja senilai Rp. 200.000; dengan min.transaksi Rp. 1.000.000,~ yang berlaku setiap hari Minggu pada periode 23 Maret 19 April 2017. Sangat menarik bukan?

Untuk mendapatkan berbagai promo di atas, kita bisa datangi Gerai Lotte Mart yang tersedia di Jakarta, Tanggerang, Bekasi, Bandung, Solo, Surabaya, Medan dan Panakukkang lho…

Optimisme Industri Otomotif Toyota Astra dibalik Meningkatnya Problematika Kemacetan

*

Jika kamu sedang ada di jalanan macet, kira-kira apa yang ada di benakmu? Kalau saya bermimpi punya sepatu ajaib atau minimal kendaraan ajaib yang bisa menembus gurita kemacetan.

Apalagi sejak tinggal di ibukota, saya nyaris seringkali menumpang angkutan umum untuk membelah lalu-lintas Jakarta. Berkendaraan sendiri bagi saya yang belum paham lalu lintas Jakarta, tentu beresiko tinggi terhadap keamanan berlalu lintas. Kemacetannya seakan sebuah gurita yang sangat susah dilerai keruwetannya.

Selain karena kurang disiplinnya pemakai jalan. Pertumbuhan jumlah penduduk yang semakin bertambah baik karena migrasi maupun karena peningkatan jumlah kelahiran tak bisa dipungkiri sebagai awal biang kemacetan.

Dan bagaikan gelindingan bola es yang makin membesar, tak pelak akhirnya kebutuhan akan kendaraan juga meningkat. Jadi jangan salah, itulah salah satu sebab jumlah kendaraan pribadi juga ikut meningkat.

Meningkatknya kualitas dan kuantitas moda transportasi darat yg disediakan pemerintah untuk memberikan alternatif transportasi selain kendaraan pribadi sebenarnya sebuah upaya agar masyarakat menengah ke atas pun tak segan untuk memakai alat tranportasi busway, KRL dan lain-lain.Bukan justru berkendaraan pribadi untuk pergi melakukan aktivitas hariannya.

Anehnya, di tengah kampanye pemerintah agar masyarakat menggunakan moda transportasi umum agar mengurangi kemacetan, ternyata justru pabrik mobil Toyota Astra yang tak jauh dari rumah saya, jumlah produksinya tak berkurang bahkan cenderung bertambah.

Hampir tiap hari mobil baru diangkut truk-truk khusus ke Pelabuhan Tanjung Priok. Beraneka warna dan rupa mobil diproduksi. Sungguh takjub saya dengan fakta ini, hingga saya pun ternyata bergumam, mana diantara 1 mobil itu yang nanti bisa menjadi hak milik saya?

Meskipun sering saya melewati jalan raya depan pabrik Toyota Astra Sunter, sekalipun saya belum pernah masuk ke area pabrik tersebut.

Hilir mudik mobil yang telah diproduksi, barisan rapi pegawai yang masuk ataupun keluar pabrik, dentuman mesin, aroma cat, suara sirene ganti shift pekerja pabrik ataupun suara speaker komando pada pekerja sering saya saksikan sambil mengendarai angkutan umum.

Hingga 5 tahun saya di Jakarta saya hanya sempat mengikuti pelatihan guru di gedung pelatihan Toyota Astra. Memang CSR perusahaan ini begitu peduli pada pendidikan masyarakat sekitar dan pendidikan untuk guru adalah salah satu bentuknya.

Jelas dong, isi pabriknya masih membuat saya penasaran. Hingga akhirnya, salah satu tim Sahabat liputan6dotcom mas Hadityo menawarkan saya dan beberapa teman blogger untuk ikut berkunjung ke pabrik Toyota Astra di Karawang. Sungguh ini jawaban dari sebuah cita-cita terpendam saya yang tak saya sadari sebenarnya, yaitu ingin masuk melihat pabrik Astra.

Kesempatan yang saya tunggu akhirnya tiba. Hari Kamis tanggal 23 Februari kami blogger dan mahasiswi campus cj liputan6dotcom berangkat bersama-sama menuju PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia Pant 1 di Karawang.

Wkwkwk, jauh amat saya perginya ke Karawang demi untuk bisa melihat produksi mobil dari dekat. Kalau di Sunter yang dekat rumah, sebagai orang luar, saya kan hanya bisa nengok dari kejauhan, nah di Karawanglah saya bisa melihat lebih dekat seluk beluk produksi benda otomotif beroda 4 ini.

Bismillah pukul delapan pagi bis yang membawa rombongan kami mulai berangkat ke Karawang Alhamdulillah pukul jam 10.00 WIB, kami sudah sampai dengan selamat di kawasan PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia Plant 1 di Karawang.

Sungguh sebuah kebahagiaan tersendiri bagi saya melihat upaya dari PT Toyota untuk untuk berbagi ilmu pada masyarakat sekitar termasuk memfasilitasi kami untuk mengadakan digital journalism education trip.

Bagaimana tidak, kami justru diijinkan untuk melihat para pekerja melakukan tugasnya. Kalau tidak peduli mana mungkin kami diijinkan untuk sekedar melihat kerumitan di dalam pabrik. Bukankah salah salah kami malah justru membuat repot mereka. Tapi ternyata kami disambut dengan begitu ramahnya.

Kami justru diantar mengunjungi beberapa lokasi untuk melihat step by step produksi mobil. Bagaimana sebuah lembaran lempengan baja yang awalnya tak menarik bisa menjadi sebuah mobil mewah. Yang bikin penumpangnya jadi tambah keren 180 derajat. Tambah ganteng dan cantik begitu mengendarai mobil. Apalagi warnanya sesuai dengan keinginan hati. Wow…menyenangkannya bukan?

Sebelum hadir di sini, kami diwanti-wanti untuk memakai pakaian panjang, tebal dan sepatu tertutup. Setelah sambutan dari pihak Toyota, kami di bagi 2 group tour, berkeliling dari pembuatan bahan mobil hingga jadi sebuah mobil. Di sinilah saya tahu bahwa ternyata pakaian terbuka berbahaya jika masuk area pabrik karena dikhawatirkan ada percikan api yang tak diprediksikan hadir di tengah kami berkeliling area pabrik.

Sayangnya saya dan temen-teman tidak bisa sekalian juga mencoba naik mobil atau test drive.

Pegawai2 sangat sibuk dan konsentrasi hingga keberadaan kami seakan tak mengganngu mereka. Padahal kami berkeliling pabrik mengamati cara kerja mereka dan menyaksikkan kecanggihan robot-robot produksi juga ketrampilan para pekerja yang mayoritas laki-laki dan merupakan WNI lho.

PT Toyota-Astra Motor atau biasa disingkat dengan TAM merupakan Agen Tunggal Pemegang Merk (ATPM) Mobil Toyota dan Lexus di Indonesia. TAM merupakan perusahaan joint venture antara PT. Astra International Tbk dengan persentase saham awalnya 51% dan Toyota Motor Corporation, Jepang dengan persentase saham 49 %.

Namun pada awal Februari 2017, 1% saham dijual ke Toyota Motor Jepang. Sehingga kini imbang 50% dan 50% sahamnya

Meskipun 50% pemilikan saham adalah Jepang, namun di proses produksi dilakukan hampir 95% oleh pribumi. Jelaslah kehadiran TMMN cukup membantu terserapnya usia produktif bangsa kita di pasar kerja.

Kami menyaksikan mobil-mobil tersebut di test di dalam pabrik sebelum di distribusi ke gerai-gerai penjualan. Oh ya saya baru tahu ternyata mobil-mobil yang ada di dalam pabrik itu sudah ada yang memesan lho. Jadi bisa dibilang kebutuhan akan mobil terus kontinyu ada di tengah inflasi dan problema kemacetan di Indonesia.

Setelah tour, acara ditutup dg tanya jawab di meeting room danjam 16.00 WIB, acara di selesai bersamaan dengan jam operasional pabrik yang juga tutup.

Di bis saat perjalanan pulang saya merenung, betapa kuatnya para pekerja pabrik itu bekerja. Suara riuhnya berbagai peralatan berat, robot yang membantu produksi bahkan cukup membuat saya pening. Wkwkwk, pantaslah jika saya tidak jadi pegawai pabrik mobil ini karena saya lebih suka ketenangan.

Apalagi melihat betapa tekunnya pegawai pabrik melakukan pekerjaan yang sama berulang hingga beberapa jam tiap harinya. Saya kok tambah pening ya, lihat satu orang dengan cekatan selama beberapa jam hanya ngurusin mur dan baut. Ada yang berjam-jam hanya ngurusin lempengan-lempegan baja, ataupun hanya memainkan cat saja. Dengan target 1 pekerjaan untuk tiap item mobil hanya dilakukan 1,6 menit saja. Wow kan? Ya iyalah, 1 mobil ternyata cukup dikerjakan 19 jam saja, mulai dari lempengan baja sampai jadi mobil mewah.

Saya melihat mereka cukup ahli dengan bidangnya masing-masing. Yang lupa saya tanyakan, apakah mereka ada sistem rolling bagian agar tak jemu? Saya saja yang melihat beberapa jam saja begitu jenuh dengan pekerjaan tiap orang. Terbiasa bekerja multitasking jujur membuat saya heran, kok tidak jenuh bagaimana manajemen stress diterapkan ke mereka ditengah kedislipinan kerja yang luar biasa. Mereka manusia lho bukan robot.

Hal ini juga mebuat saya penasaran apakah mereka ahli jika dilepas untuk memperbaiki semua bagian ? Bisa jadi yang biasanya bertugas mengecat kesulitan memperbaiki bagian mesin jika sesekali ada kerusakan.

Namun saya akhirnya tersadar, “the right man must right place”. Jangan letakkan orang di tempat yang salah. Spesialisasi pegawai itu adalah sebuah strategi bagus dibalik kelemahannya. Artinya hanya orang-orang yang ahli yang ditempatkan di bidangnya agar menghasilkan produksi yang terbaik.

 

Sebuah pekerjaan yang hadir dari sebuah hobi akan dilakukan pelakunya dengan senang hati. Mungkin para pekerja pabrik memang hobi otomotif, jadi tak boleh dong saya menjustice kalau mereka jenuh ya kan?

Toh upaya TMMIN mempertahankan jumlah pekerja manusia lebih banyak daripada robot perlu kita acungi jempol. Coba kalau jumlah robot ditambah, bagaimana nasib pengangguran akan bertambah kan?

Ini juga upaya mendidik anak bangsa agar lebih maju. Di dalam pabrik bahkan saya melihat kedisiplinan pegawainya luar biasa. Mereka bekerja ataupun istirahat sesuai dengan jam yang telah ditentukan. Tak ada istilah ‘leyeh-leyeh’ saat jam kerja. Bahkan saya dibuat takjub dengan disiplinnya mereka berjalan mengikuti garis kuning yang disediakan untuk pejalan kaki dan menoleh kiri dan kanan sebelum menyeberang.

Nyaris tak saya lihat yang berani melintas di area tak aman untuk pejalan kaki. Saya yakin tak mudah membentuk kedisiplinan ini.